Прием звонков: пн–пт с 10.00 до 20.00. сб–вс: с 12.00 до 17.00

Арабика и робуста: различия и преимущества

Любой кофеман скажет, что нет ничего приятнее, чем чашка свежесваренного ароматного утреннего кофе. При этом большинство из них не знает, как выращивается продукт и каким способом проходит обработку. Но о существовании двух основных видов кофе – робусты и арабики, наверное, слышали все.

Условия произрастания

Одним из отличий между робустой и арабикой можно назвать разницу в выращивании зерен. Территория бассейна реки Конго является родиной робусты. Кофейные деревья в высоту достигают 2,5-10 м. Растение неприхотливо, не боится холода, хорошо плодоносит, размножается черенками. До полного созревания небольших круглой формы зерен проходит от 10 до 11 месяцев. Наиболее популярными являются сорта Нану, Куилу, Ява Инеак, Конильон дю Бразил.

Родиной арабики считается Эфиопия. Деревья произрастают на существенной высоте, которая иногда достигает 2000 м. Высота кофейных деревьев варьируется от 2,5 до 5 м, их урожайность может достигать до 5 кг, из которых получается всего 1 кг зерен. Арабика более капризна в уходе, прихотлива к атмосферным условиям. Ее плоды слегка удлиненной формы созревают на протяжении около 9 месяцев. Полученный из них продукт отличается слегка кисловатым привкусом. Лучшими сортами называют Катуру, Арамосу, Типику, Бурбон, Марагоджип.

Отличительные характеристики

Арабика и робуста отличаются химическим составом. В арабике доля кофеина составляет 1-1,5%, тогда как в робусте его 2,5-3%. Соответственно процентное содержание ароматических масел в первом типе – 18%, тогда как во втором практически в два раза меньше – всего 8%.

Тип обработки зерен также имеет свои особенности. Обработка ядер робусты придает напитку вязкость, а также горчинку с нотами остроты, в то время как обработка арабики влажным методом делает напиток легким с кислинкой, придающей ему пикантный особый вкус.

Стоимость также можно отнести к отличительным особенностям кофе. Так как арабика при созревании требует особого ухода, соответственно цена на нее выше. Также на стоимость влияет и применение влажного метода обработки.

Ядра арабики определяются как более ценные. В большинстве случаев их применяют в чистом виде, но также они могут являться и частью кофейной смеси. Робуста лучше подходит для приготовления растворимого напитка или как добавка в кофейную смесь.

По степени распространенности арабика занимает первое место по сравнению с робустой. На ее долю приходится около 70% производства кофе в мире. Но в кофейных смесях оба вида прекрасно дополняют друг друга, позволяя гурманам насладиться приятным вкусом, плотной пенкой и непревзойденным ароматом.

В заключение

Каждый человек имеет собственные вкусовые пристрастия, поэтому и арабика, и робуста ценятся сторонниками вкуснейшего напитка. Оба варианта можно приобрести и в кофейных капсулах неспрессо для кофемашин, выбирая которые стоит обращать внимание на торговую марку. Часто в продаже можно встретить nespresso капсулы аналоги, но, следует знать, что даже лучшие из них с трудом можно сравнить с оригиналом. Также не все они подходят для кофемашин стандарта неспрессо.



ХИТ ПРОДАЖ
Кофе в капсулах Di Maestri Arabica
300 руб.
Кофе в капсулах Di Maestri Prezioso
300 руб.
Кофе в капсулах Di Maestri Intenso
300 руб.
Кофе в капсулах Single Cup Chocolate
240 руб.
Кофе в капсулах Single Cup Irish cream
245 руб.
NESPRESSO® И НЕСПРЕССО® ЯВЛЯЮТСЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ ТОВАРНЫМИ ЗНАКАМИ SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. ООО "АЗС-Системы" НЕ СВЯЗАНО С КОМПАНИЕЙ SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. И ЕЕ ТОВАРНЫМИ ЗНАКАМИ.
Copyright © 2019 Feliretty
Политика в отношении обработки персональных данных. Информация на сайте не является публичной офертой
Товар добавлен в корзину
Кофе в капсулах Single Cup Vanilla
Кофе в капсулах Single Cup Vanilla
Есть в наличии
Артикул:
С-0001
Произведено в:
Россия
Производитель:
Single Cup
Сорт зерна:
100% Арабика
Крепость:
8
Степень обжарки:
средняя
Количество капсул:
10
Цена: 240 Р